Мама привела на консультацию девочку 5,5 лет. Запрос: ревнует ли старшая дочка маму к младшей или нет?
Первичная диагностика показала, что ревности нет, но у девочки очень завышена самооценка. В беседе с мамой предположения подтвердились: все в семье исполняют желания старшего ребенка по первому требованию, чтобы она не чувствовала недостатка маминого внимания из-за рождения второго малыша, хвалят за любое телодвижение, критика или осуждение плохих поступков недопустимы.
Сказка о капризной Принцессе
Далеко ли, близко ли, в одном царстве-государстве у Короля и Королевы родилась маленькая дочка — будущая принцесса. Не по дням, а по часам росла наша малышка. Все родные и знакомые ее очень любили, просто души в ней не чаяли, что захочет — все выполняли. А уж если Принцесса что-нибудь делать начинала (петь, танцевать, рисовать), все восхищались и кричали громкими голосами : «Умница! Ты лучшая!»
Сначала Принцесса трудилась, чтобы и вправду быть самой лучшей, а потом поняла, что стараться незачем, все равно ее похвалят, скажут «молодец!», никто не осмелиться ей перечить.
Так незаметно малышка превратилась в самую ленивую и капризную Принцессу. Как что не по ней, сразу губки надувает, визжать да плакать принимается, а если это не помогает, то слова обидные кричит, говорит всем: «Вы меня не любите!»
Устали Король и Королева от ее капризов и решили позвать заморского Волшебника и спросить у него совета. Выслушал их кудесник и подарил родителям тарелочку с наливным яблочком.
- Как начнет Принцесса капризничать, дайте ей тарелочку, произнесите слова заветные, пусть она посмотрит на картиночки, может быть, это поможет ей изменить себя.
Обрадовалась принцесса подарку заморскому, весь вечер играла с тарелочкой, рассматривала картинки. А на картинках видела она себя: вот она танцует, такая красивая, нарядная, вот играет с мячом — веселая да румяная…
Но недолго был мир в семье. Вновь начались капризы… По совету Волшебника подсунули ей заветную тарелочку в этот момент. Принцесса губки надула, но яблочко запустила, яблочко покатилось и картиночки появились. Почему-то Принцесса не узнавала себя на картиночках. Она даже плакать перестала.
- Неужели эта недовольная, с задранным носом и надутыми губами — я? И все придворные видят меня такой? — спросила она родителей.
- У тебя есть возможность все исправить, чтобы люди всегда видели тебя прекрасной и доброй, ты должна совершать прекрасные и добрые поступки, – ответил Король и крепко обнял ее за плечи.
- Почему Принцесса стала ленивой и капризной?
- Хорошо ли, когда хвалят незаслуженно?
- Какие поступки надо совершить Принцессе, чтобы стать доброй и трудолюбивой?
- Ты чем-то похожа на Принцессу? Почему?
Принцесса в стране Хочукалок
Однажды летом наша Принцесса отправилась с мамой и папой в дальнее путешествие — в неведомые и неслыханные места.
Решили, что в путешествие отправятся вместе с друзьями из соседнего королевства, у которых тоже есть дочка, зовут ее Розаночка. Розаночка оказалась милой, доброй девочкой, очень скромной и приветливой. Она любила людей, животных, природу… Очень часто она оказывала помощь тем, кто в этом нуждался и попадал в трудную ситуацию.
А что такое трудная ситуация? (Потерялся, обидели, что-то не получается, нет сил что-то сделать самому.)
Очень разными были маленькие Принцессы. Наша старая знакомая никак не могла добиться красивых картинок в волшебной тарелочке. Самыми любимыми ее словами оставались слова: «Хочу… я так сказала… я самая…»
Трудно бы пришлось в путешествии взрослым, если бы не Розаночка. Как только Принцесса начинала капризничать, настаивать на своем, кричать «Хочу!», Розаночка быстро исполняла все ее желания. Но через несколько дней и она устала от хочукалок-нехочукалок ее подружки и перестала обращать на нее внимание. Так Принцесса осталась совершенно одна: и папа, и мама, и Розаночка старались держаться от нее подальше.
Шла она однажды по берегу моря, задумалась, засмотрелась на волны, которые окатывали берег своими водами…
— Хочу! Хочу! Хочу!
— Не хочу! Не хочу! Не хочу!
Такие возгласы раздались у нее за спиной.
— Ой, вы кто? — спросила она у двух маленьких Гномов.
— Мы два брата: я — Хочук Первый!
— А я — Нехочук Второй. А ты кто?
— Принцесса!
— Вот здорово! Дай-ка я тебя пощипаю, я так хочу! А еще я хочу попрыгать у тебя на шляпке! А еще я хочу твою сумочку! А еще я хочу!..
Он долго перечислял то, чего ему хочется.
— Нет, я этого не хочу! — ответила ему Принцесса.
- Кто ж тебя спрашивает?! Хочешь — не хочешь! Вижу, ты из наших: жадновата, капризна, хочукаешь, как мы. Аида к нам, в страну Хочукалок — Нехочукалок.
- Согласится ли Принцесса? Почему?
- Нарисуй Гномов. В чем они похожи, в чем отличаются друг от друга ?
- Часто ли ты хочукаешь? Как взрослые относятся к твоим «хочу? Могут ли всегда исполняться все желания?
- Почему все покинули Принцессу?
- Создай в песке страну Гномов. Подумай, по каким правилам они живут. Понравится ли там Принцессе?
Сказка о том, как Принцесса с капризами рассталась
Я думаю, что ты помнишь, как мама и папа спасли Принцессу и увезли ее из страны Хочукалок. (Это конец сказки, придуманной ребенком в песочнице.) С тех пор наша героиня гораздо меньше стала хочукать, но… вот что с ней произошло.
Гуляя как-то по царству-королевству, нашла Принцесса небольшой сундучок. Красивый, усыпанный изумрудами, алмазами, золотыми монетками. Он ярко отсвечивал всеми цветами радуги, привлекая внимание
разных насекомых. Конечно, увидя это чудо, девочка сразу взяла его в руки и начала осматривать. .
Ох, как хотелось ей узнать, что находится внутри. Но на сундучке не было отверстия для ключика, никаких защелок, открывашек-закрывашек. Понесла юная леди сундук во дворец. А по дороге ей встретились подружки. Они стали просить ее показать находку, но та спрятала сундучок за спину и громко закричала:
— Мое, не дам! У вас руки грязные! Мне мама не разрешает! Хитрые какие!
И от этих криков произошло чудо — сундучок пронзительно свистнул и крышечка приподнялась. Внутри все дети увидели небольшой клубочек ниток. Никаких дро-гоценностей, изумрудов, волшебных предметов и в помине не было. Принцесса даже расстроилась, обиженно надула губки, нахмурилась и уже хотела выбросить клубок в траву, как услышала звонкий, очень нежный голосок.
— Постой, не торопись выбрасывать! Это необычный клубочек, а клубочек, который поможет тебе стать настоящей Королевой. Чтобы управлять страной, надо уметь слышать и слушать людей, приходить им на помощь…
Принцесса с трудом увидела того, кто произнес эти слова. Им оказался маленький Эльф — тот, что женился на Дюймовочке.
— А как простые нитки могут мне помочь научиться управлять государством?
- Возьми клубочек, намотай конец нити на пальчик и передай своим друзьям. Пусть каждый сделает то же самое. Это волшебная ниточка дружбы. Если кто-то из вас не захочет прийти к соглашению в споре, закапризничает, ниточка сразу натянется, все почувствуют боль. Если кто-то сильно обидит одного из вас, ниточка разорвется — значит, нужна помощь, придется завязывать узелок. Если кто-то не захочет дружить с остальными, ниточка провиснет, вы перестанете чувствовать этого человека.
— Значит, ниточка поможет мне поддерживать равновесие в отношениях с людьми, приходить им на помощь, а они смогут оказать помощь мне? Отлично! Спасибо, милый Эльф, за подсказку!
— Пробуй! — произнес Эльф и скрылся высоко в небе.
- Вот сундучок из сказки. Открой его. Рассмотри клубочек. Какая ниточка?
- Намотай на пальчик ниточку, передай маме. Мама намотает на свой пальчик и передаст мне. Натяни ниточку сильно-сильно. Что происходит? Ослабь ниточку. Что происходит? Что вы чувствуете?
- Часто ли твоя ниточка дружбы сильно натягивается или рвется? Из- за чего ты ссоришься с подругами?
- Можно ли по ниточке понять, что друг просит помощи? Как? Как ты можешь при помощи ниточки попросить помощи?
Создай в песочнице Страну Дружбы.
В результате проведенной психологической работы была скорректирована самооценка девочки, она стала более доброжелательной и менее требовательной.
Автор: Наталья Соловьева Статья: Консультирование и сказка. Опубликовано: Школьный психолог в 2007 г. № 21.