Зависимость от компьютера

зависимость от компьютераВ эпоху бурного развития информационных технологий компьютер воспринимается как неотъемлемая часть нашей жизни. Большинство современных детей вообще не представля­ют себе без него ни учебу, ни досуг и часами просиживают один на один со светящимся экраном.

Хорошо это или плохо? Некоторых родителей, с раннего возраста приучающих детей к компьютеру, это радует: ребенок сидит дома, не пропадает на улице, а поэтому у них не возникает причин для беспокойства. На чрезмерное увлечение компьютером родители, как правило, не обращают внимания до тех пор, пока в поведении ребенка не появляются ярко выраженные отклонения, такие как воровство денег, прогулы школьных уроков. Но даже эти симптомы не всегда воспринимаются как серьезное нарушение в развитии ребенка. На самом деле игровая или компьютерная зависимость рассматривается психологами и психиатрами как одна из форм аддиктивного поведения.

 

ОЩУЩЕНИЕ ВСЕСИЛЬНОСТИ

Установлено, что азартные игры могут вызывать за­висимость, в чем-то напоминающую алкогольную или даже наркотическую. В детском возрасте игровая зави­симость обычно развивается в отношении компьютер­ных игр. При этом такая полезная и необходимая вещь, как компьютер, таит в себе еще одну опасность -зависимость от него самого.

Впервые о компьютерной зависимости заговорили американцы в конце 80-х гг. прошлого века. По их мнению, ее симптомами являются: навязчивое желание проверять свой почтовый ящик в Интернете, постоян­ное ожидание очередного выхода в сеть, пристрастие к работе (играм, программированию или другим видам деятельности) и непреодолимая тяга к поиску информа­ции в сети. Из-за неограниченного доступа к информа­ции это нередко создает иллюзорное ощущение все-сильности. Особая опасность стать зависимым от Ин­тернета подстерегает тех, для кого компьютерные сети оказываются почти единственным средством общения с миром.

Другим проявлением компьютерной зависимости яв­ляется патологическое стремление играть в сетевые игры, привязанность к оп-1те-аукционам или электронным по­купкам в Интернете. Побочным эффектом видеоигр становится чрезмерная вовлеченность, нарастание аг­рессивности (особенно у детей).

Специалисты в области интернет-зависимости особо выделяют увлечение общением оп-Нпе с друзьями по сети. Это опасно, поскольку может повлечь за собой желание заменить реальную жизнь, семью, друзей вир­туальной жизнью, удовлетворяющей практически лю­бым критериям.

Если человек лишается возможности пользоваться компьютером и выходом в Интернет, у него возникает подавленное настроение, все остальное в жизни теряет свой смысл. В запущенных случаях зависимый переста­ет обращать внимание не только на окружающих, но и на себя, на свой внешний вид, перестает выполнять элементарные гигиенические процедуры. Самостоятель-

ные попытки избавиться от зависимости чаще всего приводят к развитию депрессивного состояния, которое проходит, когда больной возвращается к привычному занятию.

Основная проблема избавления от любой зависимо­сти состоит в том, что личность больного искажена, дисгармонична, а потому даже при активном желании излечиться закрепить достигнутый результат бывает очень непросто. В психиатрической практике неодно­кратно встречались случаи, когда избавившиеся от нар­котической зависимости люди становились игроманами. По мнению врачей, тяга к игре намного сильнее и изба­виться от нее труднее, чем от наркотиков.

В той или иной степени такого рода зависимостью могут страдать все люди. На ее развитие могут повли­ять даже изменения политического строя, материально­го благосостояния. Игровая зависимость характерна для инфантильного общества: надежда на удачу, игра, сча­стливый случай освобождают от ответственности, от необходимости самостоятельно принимать серьезные решения.

МЕДИЦИНА ПРОТИВ ИГРОМАНИИ

Проблема лечения игровой зависимости, которая при­знана серьезной угрозой психическому и физическому здоровью населения, вызвала серьезное беспокойство и в нашей стране. 21—22 июня в Москве прошла научная конференция с международным участием «Игровая за­висимость: мифы и реальность».

Это первое мероприятие, где эти проблемы обсужда­лись на государственном, уровне. Среди участников были не только специалисты-практики: психиатры, психоло­ги, психотерапевты, но и представители законодатель­ной (Государственная дума, Московская городская дума) и исполнительной власти (Министерство здравоохране­ния и социального развития, Министерство образова­ния и науки), представители СМИ.

Отметив всю опасность игровой зависимости как у детей, так и у взрослых, участники конференции при­шли к выводу, что к решению этой проблемы нужно

подходить комплексно, привлекая к работе все обще­ственные институты. Необходимы серьезные измене­ния в законодательной сфере, регулирующей игровой бизнес, производство и реализацию компьютерных игр, а также контроль за их исполнением. Кстати, прини­мавший активное участие в конференции представитель игрового бизнеса Д.Я. Слободкин (Генеральный ди­ректор российско-испанского предприятия «Фортуна») был солидарен с остальными участниками, выступав­шими за развитие цивилизованного и контролируемого игорного бизнеса. Работа с зависимыми людьми долж­на носить комплексный характер: здесь необходимо вза­имодействие медиков, психологов, педагогов, социальных работников.

Говоря о конкретных мерах по лечению и профилак­тике игровой и компьютерной зависимости, директор Государственного научного центра социальной и судеб­ной психиатрии имени В.П. Сербского академик Тать­яна Дмитриева объявила о создании специальной груп­пы по решению этих проблем.

Планируется также создать сеть центров, в которых будут оказывать помощь всем желающим преодолеть зависимость от азартных игр. Поскольку официальной статистики по игромании в России нет, создаваемые подразделения будут проводить и статистические ис­следования. В ближайшее время ожидается выход мо­нографии по проблемам игровой зависимости.

АНАЛОГ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ

К сожалению, основное внимание участники конфе­ренции уделили игровой зависимости взрослых, что, безусловно, является серьезной проблемой. Но специ­алисты, работающие с детьми, ‘большую опасность ви­дят в возрастающей компьютерной зависимости детей и подростков. Здесь каждый случай требует особого изу­чения: часто за кажущейся компьютерной зависимо­стью могут скрываться психологические проблемы, та­кие как неуспешность ребенка в реальной жизни, не­умение общаться, социальная дезадаптированность.

Как правило, компьютерными аддиктами становятся дети и подростки, имеющие нестабильные и конфликт­ные семейные или школьные отношения, без серьезных увлечений. Именно они находят в виртуальном мире отдушину и считают свое пребывание в сети или успехи в компьютерной игре достаточными для самоутвержде­ния и для улучшения психологического состояния, счи­тает Тамара Ахрямкина (Самарский филиал Москов­ского городского педагогического университета).

По мнению Юрия Шевченко (доктора медицинских наук, заведующего кафедрой детской и подростковой психиатрии, психотерапии и клинической психологии Российской медицинской академии постдипломного об­разования), специалистам, работающим с детьми, надо хорошо понимать те чувства, которые испытывает ре­бенок во время увлеченной игры на компьютере: «Игра дает ребенку те эмоции, которые может, но не всегда дает ребенку жизнь. Это широчайший спектр — от положи­тельных эмоций до отрицательных: восторг, удовольствие, увлеченность, досада, гнев, раздражение. И все это мож­но испытать, не вставая с места! Есть и другой важный аспект: ребенок в игре получает власть над миром. Компь­ютерная мышка — аналог волшебной палочки, благода­ря которой, практически не прикладывая усилий, ты

становишься властелином мира. У ребенка создается иллюзия овладения этим миром. Проиграв, он может переиграть, вернуться назад, что-то переделать, заново прожить неудавшийся кусок жизни. Это особенно заса­сывает детей, которые болезненно ощущают свою не­успешность, детей, которым в силу тех или иных при­чин не удается идти в жизни по пути «радостного взрос­ления».

Мальчиков привлекает реализация их агрессивных тен­денций. Ведь практически все подростковые компьютер­ные игры построены на агрессии и убийствах. А ведь ролевая игра не простое развлечение. В такого рода иг­рах быстро усваиваются модели поведения. Поэтому в ряде стран детям до 18 лет запрещено играть в некото­рые особо агрессивные компьютерные игры, так как они могут спровоцировать незрелую, неразвитую личность на реализацию агрессивных импульсов уже не в игре, а в жизни».

С точки зрения психологии наиболее интересными и опасными для детей являются ролевые игры (КРС -го1е р1аут!> датез). По сведениям целого ряда зару­бежных и российских психологов, именно ролевые игры способны больше всех остальных компьютерных игро­вых программ сформировать устойчивую психологиче­скую зависимость. Только в случае с КРС-играми можно пронаблюдать распад личности на «Я идеаль­ное» и «Я реальное», нарастание разрыва между ко­торыми влечет усиление дезадаптации и нарушение психического состояния.

Не меньшую опасность для неокрепшей психики де­тей, считают специалисты, таит и, казалось бы, безо­бидное общение в Интернете. Бывают случаи, когда у некоторых психически неустойчивых подростков, «при­меряющих» на себя различные виртуальные образы, возникают проблемы с самоидентификацией — проис­ходит отчуждение «Я», начинается раздвоение лично­сти по типу компьютерной шизофрении.

Но даже если компьютер ребенка не подключен к Интернету, это не означает, что многочасовое сидение полезно для детей. «Компьютер искажает мышление ребенка, учит мыслить не творчески, а технологически. Есть задача, итог и комплекс средств, при помощи ко­торых можно решить эту задачу. Все! Таким образом, мышление ребенка программируется, творческие спо­собности не развиваются. Происходит роботизация мышления, уходят эмоции, сострадание, человечность — то, что раньше всегда было присуще детям. Поэтому, на мой взгляд, для развивающегося ребенка компьютер вреден. Чем позже мальчик или девочка за него сядут, тем лучше», — считает Юрий Шевченко.

Детские психологи и психиатры уверены, что един­ственным на настоящий момент проверенным способом профилактики компьютерной зависимости у ребенка является увлечение деятельностью, не связанной с час­тым использованием компьютера, чтобы он не стал за­меной реальной жизни. Задача взрослых — показать растущему человеку, что существует масса интересных занятий, в частности спорт, туризм, которые не только позволяют пережить разнообразные острые ощущения, но также тренируют тело и нормализуют психологиче­ское состояние.

Автор Ольга Решетникова. Опубликовано: Школьный психолог. 2006 г. № 19.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.