Сказка о молодом дереве (Терапевтическая сказка для подростков)

Предисловие

О многих своих проблемах подростки очень хоте­ли бы поговорить со взрослыми. Но… не говорят! Иногда стесняются, иногда не доверяют, иногда не находят слов. Помочь им — на мой взгляд, одна из главных задач школьного психолога. Это тем более важно, что часто и дети и взрослые говорят об од­ном и том же, но называют это разными словами.

«Он стал плохо учиться, безобразно себя ведет», «Мне все надоело, они меня достали». Эти две фра­зы, произнесенные разными «субъектами образо­вательного процесса», касаются одной и той же про­блемы подросткового возраста: снижение учебной мотивации.

Мне показалось важным обсудить с ребятами эту и другие подростковые проблемы, о которых так часто упоминают взрослые и которые создают столько головной боли самим подросткам. Однако мне хотелось не только перечислить эти проблемы, но и предложить возможные способы их решения. Зная, что далеко не все подростки готовы просто последовать прямому совету взрослого, я исполь­зовала такой метод, как психологическая сказка.

В ходе одного из тренинговых занятий прозвуча­ли слова о том, как порой бывает трудно найти об­щий язык со взрослыми, заставить себя выполнять повседневные обязанности, как иногда хочется сде­лать всем (и себе!) назло…

Выслушав все это, я предложила ребятам пси­хологическую сказку, объяснив, что психологиче­ские сказки сочиняют, чтобы легче разобраться в какой-то проблеме, найти ее решение. Вот эта сказка.


СКАЗКА О МОЛОДОМ ДЕРЕВЕ

сказка о молодом дереве, терапевтическая сказкаВ далекой стране на берегу моря рос сад. Там было много разных деревьев: одни высокие, с густы­ми кронами, другие не очень, у одних были чудесные плоды, на других росли цветы, необыкновенной кра­соты и аромата. В этом саду отдыхали путники, а птицы вили гнезда. Росло там одно Молодое де­рево, похожее на наши яблони. Был май, и ему пред­стояло его первое лето.

Сад в это время особенно прекрасен. Деревья толь­ко что оделись свежей листвой, на одних уже по­явились цветы, на других — бутоны. Прилетают птицы и весело щебечут по утрам. Морской бриз приятно щекочет листочки и ветки. Но несмотря на все это наше Молодое дерево чувствовало себя неважно. Его ветки, казалось, стали расти в два раза быстрее и от этого все время ныли. Впервые появившиеся бутоны болели. Его корни уставали тянуть влагу из земли, отчего листья стали вя­нуть. Да еще на некоторых ветках появился не­приятный серый грибок. Это особенно расстраива­ло Молодое дерево, ведь ему так хотелось быть красивым.

Нездоровый вид Молодого дерева, его корявые не­пропорциональные ветви очень раздражали взрослые деревья. Они говорили ему: «Лучше работай корня­ми!», «Поверни бутоны к солнцу!», «Как же так?! Ты совсем не шелестишь листвой, это неправиль­но!» И от всего этого Молодое дерево переживало еще больше. Ему было непонятно, что с ним проис­ходит, и это пугало его. В самом деле, почему все вокруг набираются сил и хорошеют, а оно стано­вится все более неуклюжим? Иногда оно начинало думать, что дело действительно в корнях, и старалось сильнее ими работать, но очень быстро уста­вало и чувствовало себя еще хуже. Ему хотелось пошептать вместе со всеми, но листья не слуша­лись, и получалось, что оно только мешает.

Шли дни, наступило лето. И вот однажды на море начался шторм. Волны поднимались почти к небу,- шипели и разбивались о берег. Небо почернело, тучи клочьями свисали с него. Поднялся сильный ветер и стал трепать деревья. Самые большие из них подняли крик, оповещая округу, что идет буря, старые кряхтели ветвями, молодые напрягали все силы, чтобы удержать листья. А наше Молодое дерево совсем растерялось. Ему стало так страшно от шума и темноты, что оно совсем забыло, что надо укрыть бутоны, его ветви не могли сопротив­ляться ветру, и их гнуло во все стороны, слабые листики улетали. Дерево подумало, что пришел его конец. Но через пару часов, когда шторм закончился, оно все еще стояло. Оглядевшись вокруг, оно увиде­ло на земле сломанные ветви своих соседей. Само оно потеряло много листьев и бутонов.

Наступила ночь, пошел мелкий дождик. Молодое дерево грустило, оно думало, что следующей бури ему не пережить. Ему вообще стало казаться, что жить не за чем, ведь таким красивым и сильным, как большие деревья, ему никогда не стать. ‘~ Следующий день выдался солнечным и жарким. Птицы чинили гнезда, деревья пытались залечить раны смолой. Молодое дерево все грустило. Стар­шие хотели было отчитать его, что не удержало бутоны, да махнули на него ветвями. Близился пол­день. Тут к саду подошла старушка. Видно было, что она измождена жарой и еле идет. Молодое дерево росло на самом краю сада, и, проходя мимо него, она оперлась о его ствол, да тут ще и села на землю. «Нет сил идти дальше», — сказала она. Облокотившись о ствол, она посмотрела на коря­вые ветки с редкой листвой и вздохнула:

— Солнце такое горячее, а у этого дерева и тени-то почти нет!

Молодое дерево так расстроилось, что не может укрыть старушку от жары, что ему захотелось плакать. Но ведь деревья не плачут. И вдруг оно почувствовало, что у самого основания одной из вет­вей, которое болело еще с бури, что-то течет. Оно очень удивилось, глянуло и увидело маленькую блес­тящую капельку смолы. Никогда раньше такого не случалось. За первой капелькой появились и другие, а ветка перестала болеть. Старушка тоже заметила появление смолы. Она достала из сумки чашку с ложкой, собрала ей немного смолы и положила в чаш­ку, долила воды из фляги, размешала и выпила.

- Оказывается, это непростое дерево, — сказа­ла она, вставая. Она обошла его вокруг, потрогала ветки, осмотрела листья. — Видно, еще молодое совсем, — продолжала она, — вчерашняя буря тебя потрепала. Ну, ничего. Ты у моря растешь, здесь бури часты. Много их еще будет, но ты не бойся. У тебя смола чудесная, она все твои раны залечит.

Старушка еще раз обошла вокруг дерева, погла­дила его ветви и ушла.

Молодое дерево взмахнуло веткой ей вслед. Ему впервые за долгое время вдруг стало спокойно и хо­рошо. Оно рассматривало свою смолу, которая так чудесно переливалась на солнце, почувствовало, как корни без усилия забирают влагу из земли и она бежит по его стволу и веткам, а с ней и сила. Потом оно взглянуло на море, такое страшное вчера, а сегодня прозрачно-голубое и безмятежное.

Зашло солнце, и его последние оранжевые лучи покинули.сад.

Просыпаясь следующим утром, Молодое дерево ус­лышало, что его взрослые соседи перешептывают­ся, называя его имя. Открыв глаза, оно взглянуло на них, потом на себя и увидело на своих ветках прекрасные белоснежные цветы. Оно так обрадова­лось! Зашелестело листьями. Все вокруг стали по­здравлять его с первыми цветами и говорить, ка­кие они красивые. Это было правдой. А оттого, что ветки Молодого дерева были немного кривыми, оно выглядело еще более необыкновенным.

В то лето было еще несколько бурь. Молодое де­рево, хотя и боялось каждый раз, все-таки пережи­ло их. Листва на нем стала гуще, а в августе на нем появились его первые плоды.

Послесловие

Прочитав сказку, я предложила ее обсудить. Мы поговорили о чувствах, которые она вызвала, и пе­решли к обсуждению проблем, описанных в сказке: изменения внешности, давление взрослых, страх перед будущим, неуверенность в себе. Я хотела убе­диться, что ребята поняли, как с помощью сказоч­ного языка можно говорить о том, что тебя по-на­стоящему волнует.

Домашним заданием было сочинить психологи­ческую сказку. Мне бы хотелось привести фрагмен­ты двух сказок, сочиненных ребятами.

Жизненный опыт

…К нему подошли ребята намного старше него и предложили попробовать наркотики.

В начале Тед долго отказывался, но потом со­гласился, решив, что если один раз попробует, то с ним ничего не будет. Как же он ошибался! Наркоти­ки перенесли его в царство короля Глюка и его жены Кайфы. Они сделали Теда своим рабом и пленни­ком.

…Тед понял, что либо замучается там, либо сам уйдет из жизни. И только он об этом подумал, как появилась тощая старуха. Она подошла к Теду и ска­зала шепелявим голосом:

—    Узнаешь меня?

-   Нет, кто вы? — спросил Тед.

-   Я — твое сознание. Видишь, что ты со мной
сделал!

—    Но как мне быть?

-  Выпей это. Это надежда и уверенность.


И когда Тед выпил, он понял, что сможет спра­виться со всеми преградами, которые встанут на его пути, а наркотики — это просто неудачный опыт…

Денис С., 14 лег

Ее история

Она чувствовала себя такой одинокой… Ее никто не понимал. Она и сама перестала себя понимать. И даже забыла свое имя, поэтому ей пришлось при­думать новое — Бездна.

…Она бродила в темноте, ее окружали лишь страшные корявые деревья. Она сбилась с дороги, а лес все не кончался. Она звала, но никто не отве­чал ей. Она не могла поверить, что вокруг нет ни одного живого существа. Собравшись с последни­ми силами, она продолжила свой путь.

Неожиданно лес стал светлеть. Исчезли страш­ные деревья. И вдруг неподалеку она увидела чело­века, а потом еще одного и еще. Они также озира­лись, с удивлением глядя на нее и друг на друга. Один из них произнес какое-то слово. Оно прозву­чало так знакомо. Внезапно она поняла, что это было ее собственное имя, которое она забыла.

Катя М., 14 лет

Я убедилась, что подростки смогли не только назвать проблемы, которые их беспокоят, но и най­ти их решение, а некоторые просто почувствовали, что такое решение можно найти.

 Автор статьи Ксения СТУПНИЦКАЯ,

студентка V курса МГППУ, АНО «Школа «Премьер»

Статья напечаната: Школьный психолог в 2005 г. № 9.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.