Как научить ребенка любить литературу?

Что такое литературный вкус? Целесооб­разно ли говорить о нем в дошкольном возрасте? Уверены: формировать пред­ставление о прекрасном, учить чувствовать слово, наслаждаться им необходимо с раннего возраста.

как сформировать литературный вкусХудожественная литература должна зани­мать в жизни ребенка важное место. Приоб­щение к книге – одна из основных задач худо­жественно-эстетического воспитания до­школьника. Знакомство с доступными ему об­разцами художественной литературы и фольк­лора должно начинаться с первых лет жизни. Известно, что дошкольное детство – опре­деляющий этап в развитии личности, ибо в возрасте до б лет ребенок с интересом позна­ет окружающий мир, «напитывается» разными впечатлениями, усваивает нормы поведения окружающих, подражает, в том числе героям книг.

В результате приобщения к книге облагора­живается сердце ребенка, совершенствуется его ум. Книга помогает овладеть речью – клю­чом к познанию окружающего мира, природы, вещей, человеческих отношений. Частое чте­ние литературных текстов, умелое его сочета­ние с жизненными наблюдениями и различны­ми видами детской деятельности способству­ют постижению ребенком окружающего мира, учат его понимать и любить прекрасное, закла­дывают основы нравственности.

Дошкольники уже в 3-4 года отличаются высокой познавательной активностью, стре­мятся расширить свой кругозор, вырваться за рамки той среды, которая их окружает. Глав­ный их помощник в этом – книга. К общению с ней они уже готовы: эмоционально реагируют на услышанное, улавливают и различают раз­нообразные интонации, узнают любимых ли­тературных героев, сопереживают им. Наибо­лее активно они воспринимают малые жанры фольклора (потешки, прибаутки), песни игрового характера, сказки, стихи. Знакомство де­тей со стихотворными текстами целесообраз­но проводить на занятиях, а также во время прогулки, одевания, умывания, кормления. При этом дети вместе с взрослым разыгрыва­ют сюжеты стихотворных произведений, при­слушиваются к звукоподражаниям, созвучиям, рифмам.

Читательские интересы дошкольников по­старше более разнообразны: им нравятся кни­ги о животных, природных явлениях, детях, описания игровых и бытовых ситуаций. Глав­ная ценность данного возраста – высокая эмо­циональная отзывчивость на художественное слово, способность сопереживать, с волнени­ем следить за развитием сюжета, ждать счаст­ливой развязки, поэтому мы и говорим о воз­можности и необходимости формирования ли­тературного вкуса с раннего дошкольного воз­раста. Особенно актуально это для нашей дей­ствительности, когда прилавки магазинов и киосков завалены яркими, броско иллюстри­рованными книжками для дошкольников. Но содержательная их сторона, к сожалению, ча­сто примитивна и не только не прививает вкус, а наоборот, обедняет духовный мир ребенка, не развивает эмоционально-окрашенную, об­разную речь.

Важнейшей задачей родителей становит­ся отбор таких художественных произведе­ний, которые действительно способствуют формированию литературного вкуса. Совре­менный родитель теряется в потоке информа­ции. Ему подчас сложно сориентироваться в обилии книг, предназначенных для детей. На­ша задача – дать родителям представление о целесообразности использования в детской аудитории того или иного литературного текс­та, научить руководствоваться критериями художественности.

В последнее время появилось множество обработок известных детских произведений, поэтому, выбирая ту или иную обработку, не­обходимо руководствоваться следующими правилами.

-  Целесообразность использования данного произведения в детской аудитории.

-  Его принадлежность к подлинному искусству.

-  Художественность иллюстраций и их соот­ветствие содержанию литературного произве­дения.

Приведем конкретные примеры.

Обратимся к финальной части русской на­родной сказки «Теремок».

Первый вариант. «Пришел медведь и сту­чится:

-  Кто в тереме живет?

-  Я, муха-горюха.

-  Я, мышка-погрызуха.

-  Я, лягушка-квакушка.

-  Я, заюнок-кривоног, по горке скок.

-  Я, лиса – при беседе краса.

-  Я, волк-волчище – из-за куста хватыш. А
ты кто?

-  Я вам всем пригнетыш.

Сел медведь на горшок, горшок раздавил и всех зверей распугал».

Второй вариант. «Идет мимо медведь ко­солапый, ревет:

-  Терем-теремок! Кто в тереме живет?

-  Я, мышка-норушка.

-  Я, лягушка-квакушка.

-  Я, зайчик-побегайчик.

-  Я, лисичка-сестричка.

-  Я, волчок – серый бочок. А ты кто?

-  А я медведь косолапый.

-  Иди к нам жить!

Медведь и полез в теремок. Лез-лез, лез-лез – никак не мог влезть и говорит:

-  Я лучше у вас на крыше буду жить…».

Внимательно ознакомившись с этими вари­антами, педагог скорей всего отдаст предпо­чтение второму как более понятному дошкольнику.

не способствуют формированию литературно­го вкуса.

В последнее время появились и разные об­работки русской народной сказки «Колобок».

Первый вариант. «Вдруг навстречу ему идет заяц:

-   Колобок, колобок, я тебя съем!

-   Не ешь меня, я тебе песенку спою, – сказал колобок.

Спел песенку и покатился дальше».

Второй вариант. «Катится колобок по до­роге, навстречу ему заяц:

-   Колобок, колобок, я тебя съем!

-   Не ешь меня, заяц, я тебе песенку спою:
Я, колобок, колобок,

Я по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон.

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

От тебя, зайца, подавно уйду!..».

В первом варианте опущена песенка колоб­ка, что, казалось бы, облегчает восприятие сказки, но без песенки колобка сказка теряет свое очарование. Художественный текст фак­тически превращается в сухое перечисление фактов, исчезает возможность наслаждаться народным слогом сказки, что не способствует формированию литературного вкуса ребенка.

Читательский кругозор дошкольника необ­ходимо расширять, знакомить его с произве­дениями разных жанров и стилей, с детской классической русской и зарубежной литерату­рой. Чтобы заниматься развитием литератур­ного вкуса ребенка, воспитатель должен быть начитанным человеком с развитым эстетичес­ким вкусом и чутьем. Значит, нужно помочь студенту полюбить чтение и научиться отде­лять «зерна от плевел».

«Литературный вкус надо формировать у ребенка с ранних лет. В первые годы жизни его следует приобщать к фольклору (пестушки, колыбельные песни, потешки, сказки и др.), а в возрасте 3-4 лет к русской классической детской литературе (А. Пушкин, К. Чуковский, А. Барто, Б. Заходер и др.). Включение ребенка раннего возраста в чтение способствует более осознанному выбору произведений для чтения в отроческие и юношеские годы, прививает любовь к чтению”. Литературный вкус  дошкольнику необходимо развивать с 3-4 лет, читая сказки Ф. Пушкина, басни И Крылова, рассказы Л. Толстого и др. Читать детям должны и родители дома, и воспитатели в детском саду. Ребенок постарше уже самостоятельно делает выбор, и если он не знаком с классикой, его выбор вряд ли падет на  настоящую литературу.

«Чем раньше знакомится ребенок с настоя­щей литературой, тем успешнее происходят его интеллектуальное развитие, а также «на-питывание» грамотной литературной речью.

«Любовь к искусству, литературе связана с любовью человека к слову вообще. Именно поэтому настоящая литература должна войти в жизнь ребенка в период, когда у него форми­руется и развивается речь. Дошкольники вос­приимчивы, способны глубоко чувствовать ху­дожественный текст, поэтому полюбившиеся им в раннем детстве литературные образы останутся с ними на долгие годы».

«Важно как можно раньше познакомить до­школьника с различными произведениями как русской, так и зарубежной литературы. Это позволит ему выбрать то, что действительно понравится. В раннем детстве ребенок худо­жественный текст воспринимает на слух, по­этому важно, чтобы литературное произведе­ние принадлежало к настоящему искусству, а не было бы убогим подобием его».

Известны определенные методы, способст­вующие формированию и развитию литера­турного вкуса в дошкольном возрасте. Их мо­жет использовать и родитель, стремившийся привить любовь к чтению.

Во первых, выразительное чтение вслух способст­вует созданию у ребенка образных представ­лений, воздействует на эмоции и восприятие, помогает заинтересовать ребенка, вызвать у него желание вновь слушать знакомое произ­ведение. Более того, чтение вслух приучает к внимательному слушанию текста. Выбирая эту форму работы с книгой, важно соблюдать оп­ределенные правила: четко выговаривать сло­ва, читать не очень громко, но и не очень тихо, соблюдать паузы. Чтение должно быть эмоци­онально окрашенным, чтобы удержать внима­ние ребенка.

Во-вторых, использование иллюстративных материалов. Так как ребенок в большинстве своем больше информации востпринимает глазами.

Список художественных произведений,

способствующих формированию

литературного вкуса

Малые жанры фольклора

Детские песенки, потешки: «Идет коза рога­тая…», «Кошкин дом», «Жили у бабуси…», «Пальчик-мальчик…», «Сорока, сорока…», «Водичка, водичка…», «Сидит белка на тележ­ке…», «Уж ты, радуга-дуга…», «Гуля, гуля…», «Петушок, петушок…», «Вот и люди спят…», «Поехали, поехали…», «Наша Маша малень-ка…», «Дождик, дождик…», «Скок-поскок…», «Солнышко катилось…», «Ночь прошла…», «Ты рябинушка…», «Ножки, ножки…», «Катился месяц…», «Зайчишка-трусишка…», «Огуречик-огуречик…», «Иголка-иголка», «Уж ты, котинька-коток», «Ходит конь по береж­ку…», «В печи калачи…» и др.

 Русские народные сказки «Коза-дереза», «Петух да собака» (обр. К. Ушинского), «Лисица и тетерев» (обр. Л.Н. Толстого), «Колобок», «Теремок», «Репка» (обр. К. Ушинского), «Курочка Ряба» (обр. К. Ушинского), «Соломенный бычок», «Лисич­ка-сестричка и волк» и др.

Литературные сказки А. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке». К. Чуковский «Муха-цокотуха», «Федорино горе», «Мойдодыр».

Э. Успенский «Крокодил Гена и Чебурашка».

Стихотворные произведения

А. Майков «Голубенький, чистый…».

А. Плещеев «Травка зеленеет…».

А. Пушкин «Ветер по морю гуляет…».

А. Блок «Зайчик».

Д. Хармс «Кораблик», «Веселые чижи».

А. Барто «Игрушки».

В. Берестов «О чем поют воробушки», «Ве­селое лето», «Песочница», «Карусель», «Юла».

С. Маршак «Сказка о глупом мышонке», «Мяч».

Э. Мошковская «Мчится поезд», «Гав! Гав!».

И. Токмакова «Как на горке».

Н. Саконская «Где мой пальчик?».

Э. Успенский «Тигр вышел погулять».

Рассказы

Л. Толстой «Нашли дети ежа», «Спала кош­ка…», «У Вари был чиж…», «Пришла вес­на…», «Птица свила гнездо…», «Тетя дала Ва­ре меду…», «Была у Насти кукла…».

К. Ушинский «Петушок с семьей», «Уточки», «Коровка».

Н. Калинина «Про жука», «Как Саша и Але­ша пришли в детский сад».

В. Сутеев «Под грибом», «Три котенка», «Кто сказал «мяу» и др.

Автор статьи Н. МИРОНОВА,  кандидат педагогических наук, МПГУ.  Напечатана статья: Дошкольное воспитание. в 2005 год № 5.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.