Примерное меню для детей

  питание ребенка от 1 годаНиже приводится примерное меню для детей в возрасте от 1года (1 года 6 месяцев) до 2 лет на неделю . (Количество пищи, даваемое за один прием в зависимости от возраста ребенка, было дано ранее. В питании детей от 1 года до 4 лет большую роль играют белки и жиры животного происхождения. Эти вещества в течение первых б месяцев жизни грудной ребенок получает из материнского молока. С введением прикорма (после 5-6 месяцев) он начинает получать белки и жиры не только животного, но и растительного происхождения. Дети этого возраста должны ежедневно получать по500 гкоровьего молока. (Кроме белка, молоко также содержит жиры и соли„необходимые для организма ребенка.) Потребность растущего организма в жирах животного происхождения обеспечивается введением в его рацион сливочного масла, сливок, яиц (желтков) и рыбьего жира. В питании маленьких детей (от 1 года до 4 лет) не применяют растительное масло, говяжий и бараний жир (их можно использовать только после 5-6 лет). Такие продукты питания, как мясо и рыба, должны входить в рацион не каждый день, а 4-5 раз в неделю. Ребенку можно давать курицу, телятину, говядину и даже нежирную свинину (детям старшего возраста). Мясо лучше подавать с овощами.

Яйца детям старше 1 года 3 месяцев — 1 года 8 месяцев дают 3 раза в неделю. Это очень важный пищевой продукт для жизнедеятельности детского организма. Наиболее питательной частью яйца является желток, потому что он богат не только полноценным белком, но и жирами, а также содержит фосфор и витамины. Творог обычно чередуют с приемом яиц (4 раза в неделю). Овощи и фрукты должны входить в рацион ребенка ежедневно (в виде пюре, овощных супов, винегретов, салатов и соков), они способствуют правильному функционированию кишечника, кроме того, являются основным источником витаминов и минеральных солей. Мясные и овощные супы дают детям раз в день в качестве первого блюда, причем количество супа регламентируется. Так, для детей 2-3 лет количество супа равно V2 стакана (100 мл), для детей 4 лет и старше — не более 1 стакана (200— 250 мл). Это связано с тем, что супы, содержащие экстрактивные вещества и соли и обладающие хорошим сокогонным свойством, не являются калорийным блюдом. Их задача — возбудить аппетит у ребенка. Более питательным обычно является второе блюдо, и для того, чтобы ребенок съел его полностью, супа нужно давать немного. Колбасу, ветчину, сыр (не острый) и икру (паюсную или зернистую) можно давать детям в небольшом количестве начиная с 2 лет. Острые закуски и пряности детям давать нельзя. Это же относится и к крепкому чаю, натуральному кофе, уксусу, горчице, перцу и другим пряностям. Мармелад (фруктовый) и джем детям следует давать только после еды (чтобы не испортить аппетит) и в небольшом количестве. Хлеб и печенье дают ежедневно. Причем количество хлеба нужно ограничивать, потому что он перебивает аппетит. Так, детям в возрасте до 1 года и 6 месяцев дают белый хлеб или сухарики по 50-70 гв сутки; в возрасте от 1,5 до 4 лет дают по 50-70 гчерного и 100-150 гбелого хлеба (учитываются сдобная булочка или печенье). В возрасте от 4 до 7 лет количество черного хлеба в день увеличивается до100 г, а белого — до200 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.