Помощница мам или Как выбрать пароварку?

 

Устройство, в котором готовят на пару, принято называть пароваркой – будь то древнеяпонская бамбуковая мишуки, китайские соломенные корзинки, установлен­ные над сковородой вок, среднеазиатская мантышница или последний хит встроенной техники. Попробуем разобраться в разнообразии современных агрегатов.

Существуют пароварки следующих видов:

  • • встраиваемые;
  • • настольные;
  • • комбинированные.

Встраиваемые пароварки в шкаф или в стол подходят для частого использования. Они удобны. Подобно стиральным машинам, сами набирают необходимое количе­ство воды и могут сливать конденсат в канализацию.

Комбинированные приборы – это пароварки, соединенные с духовкой, микро­волновой печью, аэрогрилем и термопроцессором. Такие агрегаты значительно эконо­мят место на кухне.

Наиболее распространены все же настольные пароварки, хотя они занимают место на столе или в шкафу, они подходят для частого использования. Поскольку различных моделей пароварок великое множество, описать их общее устройство сложно. Однако оно определяется одинаковым принципом действия. Электрический элемент нагрева­ет налитую в бачок (резервуар) воду до температуры, при которой начинается парооб­разование.

Выделяющийся пар проходит через отверстия в дне прозрачной паровой кастрюли, изготовленной из термостойкого оргстекла (пластмассы), и обтекает уложенные в нее продукты.

Переключатель реле задает время обработки продукта. По прошествии его раздает­ся звуковой сигнал, извещающий о готовности блюда.

Разные модели пароварок различаются как по вместимости, так и по конструкции. Они могут быть одноярусными (с 1 паровой кастрюлей) или двухъярусными (соответ­ственно, с двумя), иметь круглую или овальную форму.

По типу управления пароварки бывают двух видов: с механическим или с элект­ронным управлением. Большинство пароварок, представленных на российском рын­ке, – механические. Это означает, что время работы прибора вы устанавливаете сами при помощи переключателя-таймера. Преимущество в работе с такими пароварками заключается в том, что включение и установка требуемого времени происходит очень быстро, «одним движением».

У моделей с электронным управлением есть кнопочная панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранный режим, время приготовления и другие данные. Пользоваться ими немного сложнее, но такие приборы более функциональны. Напри­мер, практически у всех электронных пароварок есть опция отсрочки времени приго­товления (максимум – на 12 часов). Это очень удобно.

Представьте: теперь не придется заниматься готовкой, придя с работы – пароварка сделает все за вас, ведь эта функция позволяет начать приготовление блюда непосред­ственно перед вашим приходом,

Еще одна полезная функция пароварок с электронным управлением – поддержа­ние приготовленной пищи в теплом состоянии.

Как выбрать пароварку

 

Если вы решили купить пароварку, то, прежде чем отправляться в магазин, определитесь с тем, каким требованиям должен отвечать прибор, чтобы им было максималь­но удобно пользоваться именно вам.

Мощность. В большинстве современных пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, она варьируется от 600 до 2000 Вт.

Мощность прибора влияет на скорость варки продуктов, однако прямой зависимости нет, поскольку время, которое уйдет на приготовление пищи, зависит и от других параметров (особенностей конструкции. объема паровых корзин и пр.).

Тип управления. В основной своей массе пароварки, представленные в настоящий момент на российском рынке имеют механический тип управления. Это значит, что время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений.

Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро — буквально одним движением.

Несколько реже продаются пароварки с электронным управлением. Такие модели име­ют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы.

Приборы с электронным типом управления более функциональны (про возможно­сти, например, отсрочки времени приготовления до 12 часов мы уже упоминали).

Следует, однако, иметь в виду, что, наряду со множеством преимуществ, у парова­рок с электронным типом управления есть существенный недостаток: чтобы их вклю­чить, требуется больше времени и внимания, поскольку в этом случае нужно не про­сто повернуть ручку; а несколько раз нажать на разные кнопки, при этом следя за тем, что отображает индикатор.

 

Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления пищи и поддержания ее в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше купить модель с механическим таймером.

 

Отверстие для долива воды в процессе работы. Чтобы пароварка нормально фун­кционировала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью (или по крайней мере наполовину). Если воды станет слишком мало, прибор автоматичес­ки выключится.

Чтобы долить воду, нужно предварительно снять чаши для продуктов, а для этого пароварка должна быть выключена. Однако некоторые модели имеют специальное от­верстие, через которое можно доливать воду, не снимая чаш (т. е. даже тогда, когда прибор работает).

На первый взгляд, наличие отверстия для долива воды очень даже желательно, но без него можно и обойтись. Дело в том, что если перед каждым использованием паро­варки доливать воду до необходимого уровня, то в процессе приготовления пищи этого делать не придется.

Если ваша пароварка будет работать настолько долго, что вся вода успеет испарить­ся, то, прежде чем долить новую порцию, надо будет опорожнить поддон, который к этому моменту будет полным.

В итоге вам все равно придется на время отключить пароварку и снять чаши с про­дуктами.

Индикатор уровня воды. У некоторых моделей пароварок есть внешний индика­тор уровня воды. Он удобен тем, что вы всегда можете проверить, достаточно ли в ней воды, и для этого не нужно снимать паровые корзины.

Наличие внешнего индикатора не является острой необходимостью, поскольку просто доливать воду перед каждым использованием прибора, однако удобнее, если он все-таки есть..

Количество паровых корзин. Большинство пароварок имеет 2 или 3 основные чаши для продуктов, но есть модели и с одной. Если у вас не очень большая семья, то двух корзин, скорее всего, будет достаточно.

Если вы хотите готовить одновременно несколько блюд, то стоит купить модель с 3 корзинами.

Однако следует иметь в виду, что в этом случае на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром.

 

Обычно в комплект также входит так называемая чаша для риса (или поддон для круп). Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для  риса помешается в основную, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Наличие такой чаши желательно.

Объем паровых корзин. Объем одной паровой корзины в разных моделях пароварок колеблется  от 1.5 до 3,5 литра, объем чаши для риса (поддона для круп) — от 0,7 до 2 литров.

В принципе, практически все современные пароварки достаточно вместительны для  того, чтобы приготовить обед на несколько человек. Однако советуем обратить внимание на объем чаши для круп (риса): она может оказаться слишком маленькой для вашей семьи.


Форма паровой корзины. Если вы покупаете пароварку с 2 или 3 паровыми нами, обратите внимание на то, одинаковой они формы или нет. У многих моделей паровые корзины различаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна.

Благодаря этому их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении (пароварка занимает меньше места), но неудобно при эксплуатации (нельзя поменять корзины местами, если вдруг обнаружится, что в нижней продукты почти готовы, а в верхней — еще нет). В принципе менять корзины местами в процессе приготовления требуется не часто, однако при прочих равных характеристиках выбирайте модель с одинаковыми.

Прозрачность паровых корзин. В большинстве приборов они сделаны из прозрачной пластмассы. На первый взгляд, это кажется удобным, поскольку возникает иллюзия, что вы сможете наблюдать за тем, как готовится еда, однако это не так.

В процессе обработки паром стенки паровой корзины сильно запотевают, так что, независимо от того, прозрачные чаши или нет, вы, скорее всего, не увидите, что происходит внутри, не открыв крышку.

Высота поддона. При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона, поскольку, если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам пр­идется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз (в зависимости от того, как долго готовятся продукты ) .

Если этого не делать, поддон будет переполняться, и его содержимое попадет нагревательный элемент.

Такой конструктивный недостаток имеют почти все пароварки «Вепа1оп» и некоторые модели других фирм.

Достаточно вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1 ,5 см (а желательно 2—2,5 см). В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.

Наличие у поддона ручек. Очень хорошо, если поддон вашей пароварки имеет ручки, за которые его можно держать, поскольку в противном случае, сливая горячий  бульон, легко обжечься.

Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т. к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев.

Количество поддонов. В большинстве моделей предусмотрен только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. Это значит, что  если вы готовите несколько блюд одновременно, продукты, находятся в нижней чаше, пропитываются соком продуктов из чаш, расположенных выше. Кому – то может показться, что это не очень удобно, однако опыт показывает, что обычно проблем не возникает.

Существуют и модели с отдельным поддоном под каждую чашу. Помимо того что такая конструкция предотвращает смешивание, ее преимущество заключается в следующем: вы можете использовать содержимое разных поддонов для приготовления нескольких соусов (например, на овощном, на грибном и на мясном бульонах).

Если же подобные кулинарные изски вас не очень итересуют, можно купить пароварку и с одним поддоном.

Вот такую полную характеристику можно всегда найти, если хорошенько поискать в интернете.

И что же получается, мне нужна супер машина, чтобы она удовлетворяла все мои желания, а именно была мне помощницей на кухне. Но что же делать, если на рынке в данным момент нет такой супер модели, чтобы удовлетворяла мои  начитанные потребности. Конечно нужно почитать отзывы о пароварках других людей. Именно так в свое время сделала я. В итоге у меня получилась следующая модель которая :

1. по мощности – средняя. 850  Вт.

2. тип управления – механическая (потому что проще ремонтировать, так сказал мой муж).

3. отверствие для долива воды в процессе работы – отсутсвует (да и надобности я как то не ощутила, практически все варится за 60 мин., да и долить не долго).

4. индикатор уровня воды – отсутсвует.

5. количество паровых корзин – 2. (вполне достаточно для семьи из 4 человек).

6. Объем и форма паровых корзин  2 по 3,1 литр. Что действительно очень удобно когда паровые корзины одинаковые.

7. Поддоны – очень вместительные и у каждой корзины свой. Без ручек.

Плюсы моей пароварки: во первых, очень удобно и быстро моются паровые корзины, так как отверствия достаточно большие и продукты там не застревают. Во-вторых, пласмасса очень прочная.

Поэтому качество отменное. Пользуюсь своей пароваркой уже 2 года. Поэтому все рекомендую гнаться не за ценой и внешним видом, а удобством и качеством, а в этом вам пожет пароварка Braun.

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.