Кому стоит купить пароварку или почему я ее купила?

В данной статье вы узнаете кому же стоит купить пароварку, кому рекомендуются паровые блюда и в чем выражаются плюсы использования в питании паровых блюд.

Готовить на пару можно и на плите, используя обычные кастрюли, однако это не очень удобно. Если вы решили перейти на здоровое питание – купите электрическую пароварку. Этот простой и почти всем доступный по цене прибор значительно упрощает про­цесс приготовления пищи. Он избавит вас от опасений, что на плите что-нибудь «убе­жит», подгорит или пересушится. Прибор выключится автоматически, когда истечет установленное время или испарится вся вода, даже если вы забудете выключить паро­варку перед уходом из дома.

Очень удобно, что современные модели пароварок многофункциональны.

Например, использовать прибор можно не только для приготовления и быстрого разогрева еды, но и для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек.

В некоторых моделях пароварок можно даже консервировать продукты.

В пароварке возможно одновременно готовить несколько блюд, используя про­дукты, требующие различного времени тепловой обработки, — просто то, что гото­вится долго, следует поместить в нижнюю корзину, а быстроварящиеся продукты -в верхнюю.

Все модели пароварок легко мыть, так как пища практически не пристает ко дну и стенкам корзин. При соблюдении правил безопасности паровой процесс приготовле­ния пищи абсолютно безопасен для здоровья.

Есть ряд случаев, когда приобретение пароварки особенно актуально. Например, вдвойне ценен этот прибор, если:

Вы очень занятой человек. Функция отсрочки приготовления пароварки позволяет полноценно питаться людям с напряженным графиком работы. Утром, уходя из дома, вы укладываете продукты в пароварку и включаете таймер на определенное время, че­рез которое прибор начнет готовить.

Например, покинув дом в 8 часов утра и установив время отсрочки приготовления на 10— 12 часов, вы можете смело рассчитывать на горячий ужин, заботливо приготов­ленный к вашему приходу.

Даже если вы задержитесь, еда будет теплой — пароварка будет подогревать пищу еще в течение некоторого времени после приготовления.

Вы не умеете или не любите готовить. Вам это и не потребуется, если вы купите пароварку. Чтобы готовить на пару, не нужно особых кулинарных навыков: просто поместите необходимые продукты — и пароварка все приготовит сама. Конечно, не приложив определенных усилий и не овладев миниматьными познаниями, нельзя рас­считывать на выдающийся результат, однако вы можете быть уверены в том, что ваш рацион изменится в лучшую сторону без особых изменений в образе жизни.

Вы живете в общежитии. Пароварка — идеальный агрегат для приготовления пиши в общежитии, где иметь в комнате опасные электроприборы, как правило, не разрешается из соображений пожарной безопасности.

Пароварка же автоматически отключается при отсутствии воды, так что загореться не может по определению.

Кроме того, немаловажен и тот факт, что пароварки эргономичны и компактны, и при желании можно приобрести такую модель, которая будет занимать мало места.

Вы ждете ребенка. Беременность — серьезное испытание для здоровья любой жен­щины и ее будущего ребенка.

В это время особенно важно как можно бережнее относиться к своему организму, избегать всех факторов, негативно влияющих на здоровье, а главное — правильно питаться.

Пароварка для будущей матери становится верным союзником: благодаря ей она может готовить диетические блюда, при этом затрачивая на приготовление еды значи­тельно меньше времени и усилий.

Именно последний аргумент стал для меня решающим. Что делать и чем накормить ребенка когда у него и так  проблемы со здоровьем. Как не навредить и дать ребенку нужные для его возраста витамины.  В решении этих проблем мне очень помогла пароварка. Которая обеспечивает правильный выбор высококачественных продуктов, витаминов и минералов. Оказалось, что приготовление пищи на пару жизненно необходимо и даже жизненно важно для людей, страдающих различными заболеваниями, такими как:

  •  болезнями желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуоденгите, язвенной болезни желудка.
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы. ТАк, при атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
  • при нарушении обмена веществ и избыточном весе.

Дорогие родители внимательно прочитайте в чем проявляются плюсы в использовании пароварки. Тем более это важно в тяжелой экологической обстановке практически во все городах России. 

Повышение усвояемости. Основная цель приготовления пиши на пару состоит в максимальном облегчении ее усвоения человеческим организмом, не говоря уже о том, чтобы сделать ее более вкусной.

Многие продукты при тепловой обработке размягчаются, благодаря чему легче разжевываются.

Достигается это сочетанием воздействия тепла и среды (теплоносителя), в которую помещается продукт для нагревания, — пара. Как следствие, при этом они лучше смачиваются пищеварительными ферментами, а в итоге быстрее и полнее усваиваются организмом.

Усвояемость белковых продуктов (мяса, рыбы и пр.) при тепловой обработке повы­шается по той же причине, при нагревании белки теряют устойчивость против воздей­ствия на них пищеварительных ферментов.

Кроме того, некоторые продукты (яйца, картофель, фасоль и др.) содержат ингиби­торы — вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов. Тепловая обра­ботка разрушает их.

Уничтожение болезнетворных агентов. После первичной обработки (холодной) в продуктах остается значительное количество микроорганизмов, среди которых встре­чаются возбудители опасных заболеваний, а мясо и рыба, кроме того, могут быть зара­жены паразитами. Термическая обработка пище необходима. После нагрева продук­тов до температуры выше 50°С развитие большинства болезнетворных агентов приостанавливается, а при дальнейшем повышении температуры они уничтожаются.

Однако надо учитывать, что спорообразующие микроорганизмы при тепловой об­работке устраняются не полностью: к сожалению, их развитие лишь тормозится и в дальнейшем (при благоприятных условиях) может возобновиться.

Разрушение токсических веществ и аллергенов паром. В некоторых сырых про­дуктах (в фасоли, горохе, позеленевшем картофеле и др.) содержатся естественные яды, которые при тепловой обработке либо разрушаются, либо переходят (скажем, при па­ровой варке) в воду и удатаются с отваром.

При паровом нагревании также разрушаются некоторые аллергены.

Варка пищи на пару освобождает продукты от термонестабильных веществ и моде­лей, предрасположенных к аллергической реакции, от возможных неприятностей.

Улучшение вкуса и аромата еды. При тепловой обработке продуктов в них (в зависимости от степени тепла и продолжительности его воздействия) образуются новые вкусовые и ароматические вещества, которые возбуждают аппетит и способствуют луч­шему усвоению пищи.

Поэтому знание законов нагрева, умение управлять паром крайне важны для овла­дения кулинарным искусством.

Сохранение витаминов. Паровым блюдам неведома также «усушка-утруска», вес продукта не становится меньше, чем до начала тепловой обработки.Пища не подверга­ется воздействию очень высокой температуры, как при жаренье или запекании. Благо­даря этому в продуктах на вашем столе сохраняется намного больше витаминов и дру­гих биологически активных веществ.

Для сравнения: после варки содержание фолиевой кислоты в овощах уменьшается на 35%, а аскорбинки — на 25%. Например, капуста брокколи, приготовленная в пароварке, содержит на 50% больше витамина С, чем отварная. Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20-25% минеральных веществ, а при варке на пару — 1-3%.

Без жира и канцерогенов. В паровой среде можно готовить очень легкие, низкока­лорийные блюда, поскольку в пароварке готовка происходит без жира и масла, а жир, содержащийся в продукте, выпаривается, как в сауне.

При обработке продуктов паром в них не образовываются опасные для здоровья соединения (канцерогены) — как это часто происходит при жаренье или запекании с использованием масел и жиров.

Нет канцерогенов, нет неприятных запахов, нет гари, не надо умирать от жары, про­изводимой тремя одновременно работающими конфорками, нет необходимости что-то помешивать и переворачивать.

Вкусно и красиво. Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, пароварка максимально сохраняет естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки па­ром продукты почти не теряют натуральные цвет и форму, в результате чего блюда выг­лядят ярко и аппетитно.

Еда получается по-настоящему вкусной. Глубочайшее заблуждение считать, что пища, приготовленная на пару, — пресна и безвкусна, хотя для того, чтобы по досто­инству оценить подобную кухню, многим, возможно, потребуется некоторое время.

Пища современного человека обычно содержит столько всевозможных усилителей запаха и вкуса, что обонятельные и вкусовые рецепторы человека попросту подавляются.

Увлекшись кулинарными изысками, мы позабыли естественный вкус продуктов. К счастью, буквально 1-2 недели питания паровой пищей — и вы почувствуете, что у каждого продукта есть свой собственный и неповторимый вкус.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.